«ПАРАЛЁТ» – место, где люди летают

«ПАРАЛЁТ» – место, где люди летают


Людям всегда хотелось самим взлететь, но все попытки заканчивались неудачей. Начиная с Икара, сына мастера Дедала, сделавшего крылья, скрепленные воском, для перелёта Икара в Элладу, но трагически погибшего из-за близости солнца... В 1903 году человечество всё-таки осознало, что для перелета необходим серьёзный механизм, и два американца – братья Райт – сконструировали первый аппарат тяжелее воздуха, а два года спустя смогли развить проект первого эксплуатируемого самолёта. Авиация начала стремительно развиваться, и в 1972 году дошла до дельтапланов. Именно эта простая конструкция дала начало массовому развитию сверхлёгкой авиации. Многие умельцы начали делать летательные аппараты из подручных материалов. Так, в 1983 году один заключённый самостоятельно сделал дельтаплан и, поставив на него мотор от бензопилы, улетел на свободу.

Paralet 1

В нашей стране одним из основателей сверхлёгкой авиации был Виктор Владимирович Козьмин. Его сын Михаил Козьмин вспоминает, как с 1972 года отец начал приобщать его к полётам на дельтаплане. Михаилу тогда было 14 лет, и с юношеским максимализмом хотелось всего добиться самому. Поэтому в 1995 году он уже самостоятельно занялся серьёзными полётами. В то время у нас многие интересовались развитием парапланеризма, и Михаил стал его неким родоначальником. «У одного знакомого я приобрёл переделанный парашют, – говорит Михаил Козьмин. – Он назывался «Параспорт», но обзывали его «Парасмерть». Поднять человека в воздух «Параспорт» мог только при ураганном ветре. Что мне и продемонстрировали при продаже: меня, пристегнутого к параплану, двое энтузиастов столкнули с пригорка на Крылатских холмах в Москве. Сила ветра в это время достигала пятнадцати метров в секунду. Меня подняло над землёй более чем на сто метров, и захватило дух от восторга, что я лечу. Но тут я вспомнил, что совсем не умею летать. Делать было нечего, и я решил расслабиться и получить удовольствие от полёта. Полёт длился недолго, минут пять. Удар об землю был не сильный, так как встречный ветер не давал параплану разогнаться. Моё обучение было почти самостоятельным и очень жёстким».

Paralet 2

По мере освоения парапланеризма Михаил Козьмин добивался высоких спортивных результатов: выигрывал Чемпионаты мира и лично подготовил несколько чемпионов. Но желание поделиться радостью полёта с максимально большим количеством людей его не покидало. С целью облегчить и обезопасить человеку путь к полётам он организовал клуб «ПАРАЛЕТ». Это аэроклуб находится в Дмитровском районе Московской области, туда может попасть любой желающий. В «ПАРАЛЕТЕ» летает более сорока единиц воздушных судов сверхлёгкой техники, включающей такие виды, как самолёт, дельталёт, паралёт, автожир. Вся эта авиация под управлением опытных пилотов может поднять в небо всех тех, кто хочет ощутить настоящую красоту полёта.

Povarova

 

Автор:

Елена Поварова