
Климатический кризис представляет угрозу для человека и природы, но существует еще одна опасность, масштаб которой сопоставим со стремительным изменением климата - это химическое загрязнение. Подобного мнения придерживаются исследователи Deep Science Ventures (DSV).
Загрязнение химикатами сегодня часто недооценивают из-за климатической угрозы, которая перетягивает на себя все общественное внимание, а между тем, химическое загрязнение может быть куда более опасным, поскольку действует скрыто в организме человека.
Промышленная экономика разработала более 100 химических соединений. В производстве применяют 350 тыс. из них, но действительно ли они безопасны, остается под вопросом.
- Многие химические соединения отличаются высокой токсичностью даже в малых дозах и воздействуют на гормональную систему - отмечают авторы исследования.
По данным DSV, в организме человека содержится до 3600 веществ синтетического происхождения. Большинство из них попали в организм из материалов, связанных с хранением пищи, например, из лотков с готовой едой. Ученые подтверждают опасность 80 химических соединений.
Не стоит также забывать и про “вечные химикаты” (ПФАС), содержание которых, согласно исследованиям, отмечено у всех протестированных добровольцев. Количество химических соединений в организме человека повышает воздействие воздуха. Сегодня 90% населения планеты находится в условиях, несоответствующих нормам ВОЗ.
- Бесплодия, выкидыши, заболевания печени, почек, мозга и иммунной системы - это не полный список заболеваний, вызываемых загрязнением химикатами, но к этой проблеме до сих пор так и не обратились напрямую - исследования климатических изменений финансируют больше.
Снизить угрозу химического загрязнения можно благодаря общественности - считает Гарри Макферсон, один из авторов исследования. По его мнению, потребители должны “требовать более безопасные продукты. Это может запустить волну изменений и без глобальной политической воли».
Еще эксперт советует готовить на чугунной сковородке, не разогревать еду в пластиковой упаковке и тщательно мыть фрукты и овощи.
Фото: Monika Borys, unsplash