Химическое загрязнение по своей опасности не уступает изменению климата

Химическое загрязнение по своей опасности не уступает изменению климата


Химическое загрязнение по своей опасности не уступает изменению климата

Климатический кризис представляет угрозу для человека и природы, но существует еще одна опасность, масштаб которой сопоставим со стремительным изменением климата - это химическое загрязнение. Подобного мнения придерживаются исследователи Deep Science Ventures (DSV).

Загрязнение химикатами сегодня часто недооценивают из-за климатической угрозы, которая перетягивает на себя все общественное внимание, а между тем, химическое загрязнение может быть куда более опасным, поскольку действует скрыто в организме человека.

Промышленная экономика разработала более 100 химических соединений. В производстве применяют 350 тыс. из них, но действительно ли они безопасны, остается под вопросом.

  • Многие химические соединения отличаются высокой токсичностью даже в малых дозах и воздействуют на гормональную систему - отмечают авторы исследования.

По данным DSV, в организме человека содержится до 3600 веществ синтетического происхождения. Большинство из них попали в организм из материалов, связанных с хранением пищи, например, из лотков с готовой едой. Ученые подтверждают опасность 80 химических соединений.

Не стоит также забывать и про “вечные химикаты” (ПФАС), содержание которых, согласно исследованиям, отмечено у всех протестированных добровольцев. Количество химических соединений в организме человека повышает воздействие воздуха. Сегодня 90% населения планеты находится в условиях, несоответствующих нормам ВОЗ.

  • Бесплодия, выкидыши, заболевания печени, почек, мозга и иммунной системы - это не полный список заболеваний, вызываемых загрязнением химикатами, но к этой проблеме до сих пор так и не обратились напрямую - исследования климатических изменений финансируют больше.

Снизить угрозу химического загрязнения можно благодаря общественности - считает Гарри Макферсон, один из авторов исследования. По его мнению, потребители должны “требовать более безопасные продукты. Это может запустить волну изменений и без глобальной политической воли».

Еще эксперт советует готовить на чугунной сковородке, не разогревать еду в пластиковой упаковке и тщательно мыть фрукты и овощи.

Фото: Monika Borys, unsplash