В ходе выступления на 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предрек дефицит воды, который настигнет мир через несколько десятилетий.
К 2040 году мировой спрос может превысить предложение на 40%, - заявил Токаев и добавил, что странам необходимо объединиться для решения этой проблемы.
По словам президента Казахстана, нехватка воды может стать причиной серьезных экономических и других проблем, поэтому уже сейчас необходимо принимать меры по предотвращению будущей катастрофы.
Страны должны инвестировать в «зеленые» рабочие места, - добавил Токаев. Кроме того, по словам главы республики, следует постепенно отказываться от угля и прекратить субсидии на ископаемое топливо (они уже достигли рекордных значений).
В своем выступлении президент Казахстана отметил важность инициативы Казахстана в открытии в Алма-Ате проектного офиса Центральной Азии по изменению климата и зеленой энергетике.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии сессии, говоря о глобальных климатических проблемах, призвал мировое сообщество прекратить использования угля.
К 2030 году от применения этого вида топлива должны отказаться страны ОЭСР (среди них страны Европы, Австралия, США, Турция и другие), к 2040 году — остальные государства.