В Японии создали джинсы из отходов пивоварения

В Японии создали джинсы из отходов пивоварения


В Японии создали джинсы из отходов пивоварения

Пивоварня Sapporo Breweries на японском Хоккайдо запустила производство джинсов из отходов пивоварения: солодового осадка, стеблей и листьев хмеля.

«Мы не ожидали, что столько людей подадут заявки. Реакция была намного больше, мы ожидали». (Араки, помощник менеджера Sapporo Breweries Шинносуке)

В апреле Sapporo добавила в свой интернет-магазин 30 пар брюк. Пивовары получили еще около 1600 заявок на покупку.

Такой большой спрос на джинсы, сделанные из материала, который часто скармливают скоту объясняется растущей популярностью апсайклинга, способа превратить отходы в новые продукты.

  • Солодовый осадок, стебли и листья хмеля переработали в японскую бумагу васи, из которой создали пряжу для производства джинсовой ткани. Солодовый осадок раньше использовался в качестве корма для скота, но это первый раз, когда они получили вторую жизнь в качестве штанов.

Джинсовая ткань из переработанного материала легкая и дышащая. Sapporo использует ингредиенты из своего темного пива.

«Когда клиенты знакомятся с одним из наших брендов через переработанный продукт, наш бренд становится частью их повседневной жизни». (Айко Сайто, маркетинговый представитель)

Объем продуктов, выбрасываемых Японией, сокращается. Пищевые отходы розничной торговли и ресторанов составили 2,75 млн тонн в 2020 году, что на 11% меньше, чем в предыдущем. Во многом это было связано с ограничениями, связанными с пандемией, при этом на ресторанную индустрию пришлось две трети снижения.

Поскольку компании стремятся и дальше сокращать пищевые отходы, апсайклинг может в этом помочь.