Экологические денди

Экологические денди


Экологические денди

IMG 8145

В сентябре с небольшой разницей во времени сразу в двух столицах – Москве и Петербурге – прошли ироничные велопробеги в британском стиле: Tweed Run Moscow и Твидовый веловояж по Петербургу. Классический английский стиль одежды 1930–40 годов и ретро-велосипеды стали отличительной особенностью «твидовой» велопрогулки. Главные герои пробега – леди и джентльмены на старинных велосипедах и их копиях. Например, на тандемах, трициклах или пенни-фартингах с их причудливыми, огромными передними колёсами.

Естественно, ГРИН СИТИ не могла отказать себе в удовольствии стать информационным партнером таких экологичных эстетских мероприятий, проводимых в целях возвращения к истокам велокультуры и популяризации велосипеда как альтернативного вида транспорта. Их главный принцип – «не скорость, а стиль». В Москве участники проехали по аллеям парка «Сокольники», а в Петербурге проделали путь от сквера Михайловского замка до Кленовой улицы.

111

Перед началом заезда участники могли «завершить» свой образ – приобрести аксессуары, «прикрутить» усы и сделать укладку, а также взять на прокат ретро-велосипед. Чтобы погрузиться в атмосферу традиционной Англии, участники сделали остановку на чаепитие с десертами, послушали живую музыку и посетили ретро-фотоателье.

В Сокольниках самые элегантные велосипедисты и обладатели наиболее стильных велосипедов получили награды, в том числе книгу главного редактора нашей газеты Владимира Семёнова «Искусство антигламура, или Практическое пособие по дендизму», хотя таким ходячим пособием участники велопробега являлись сами.

Твидовые костюмы в клетку и в рубчик, элегантные бабочки и бутоньерки в петлицах, усы а-ля Эркюль Пуаро и доктор Ватсон, всевозможные кепи и шляпы-котелки, ретро-обувь и саквояжи, брюки для гольфа и шерстяные гетры создавали очаровательную атмосферу старой Англии, вселяя надежду, что элегантность как форма самовыражения отнюдь не противоречат любви к природе и концепции «зелёного человека».

7994Многие приходили вместе с домашними питомцами – те из них, кто побольше, радостно пробежали весь маршрут рядом с хозяйским велосипедом. Надо ли говорить, что четвероногие участники тоже имели абсолютно британский look, а некоторые из них по примеру хозяев были одеты в твидовые пальто.

Велосипеды тоже радовали глаз. Вместо современных железных коней – винтажная сталь, плетёные корзины у руля, динамо-фонарики и холщовые «бардачки» на раме. И, конечно же, наслаждение отдыхом вместо погони за скоростью!

Организаторы уверяют, что это событие – только начало, и мы ещё неоднократно станем свидетелями удивительных, словно пришедших к нам из прошлого велопрогулок леди и джентльменов, на чей-то взгляд – чудаков, но таких очаровательных и экологичных.

Сергей Якобсон, организатор Tweed Ride Moscow
Для нас это уже стиль жизни, но для многих участников это была разовая акция. Надеемся, что с продолжением. Ведь один раз почувствовав себя джентльменом, больше не захочется возвращаться к обыденности. Твидовый пиджак, конечно, не гарант хороших манер, но он точно не даёт расслабиться, дисциплинирует. К тому же и сам наряд, и стоящие за ним моральные ценности, никогда не устареют.

Степан Белокур, организатор Tweed Ride Moscow
Для нас это не образ жизни, но мы любим красивые вещи, уважаем традиции и стиль. Идея сделать твидовый заезд родилась после того, как мы узнали о проведении его в других странах. Нам понравилось то, как выглядят люди, какая музыка играет, чем пропитана атмосфера, всё это и сподвигло нас организовать заезд в Москве.

Мэган Виртанен, историк моды, С.-Петербург
В контексте 1910-40-х, если быть точными – именно таков был «допустимый временной разброс» в образах участников. Было несколько исключительно удачных вариантов (двум из которых жюри со мной во главе присудило призы за лучший наряд), практически полностью соответствующих заявленной эпохе. Много было хороших стилизаций, не совсем соответствующих эпохе, но всё же передающих её дух. Надеюсь, что к следующему твид-рану участников станет ещё больше, а костюмы их будут ещё более приближены к эпохе – ведь у них впереди несколько месяцев на изучение исторических источников.

Подробный фотоотчет с мероприятия смотрите здесь