Инересные фильмы об экологии

Инересные фильмы об экологии


Инересные фильмы об экологии

Продолжая рубрику знакомств с интересными лентами об экологии, представляем документальный фильм «Food, Inc.».

«Food, Inc./Еда, корпорация» 2008, жанр: документальный. Автор и режиссер: Роберт Кеннер. В ролях: Майкл Поллан, Эрик Шлоссер. Студия: Magnolia Pictures

Для большинства людей в мире идеальная еда – это быстро, дешево и вкусно. Фильм «Food, Inc.» рассматривает затраты на производство продуктов питания и последствия воздействия их производства на окружающую среду. 

Режиссер Роберт Кеннер в фильме «Food, Inc.» рассматривает термин «еда» в современном понимании. Пищевая промышленность в современном виде на имеет никакого сходства с тем буколическим понятием ведения сельского хозяйства, которое осталось в далеком прошлом. В аграрном и животноводческом секторе современного мира причина (питание) и следствие (выращивание) потеряли первоначальный смысл, поменявшись местами и превратившись в предмет наживы.

Он исследует еду со всех сторон, привлекая к разговору авторов статей и книг на тему питания, адвокатов, фермеров и руководителей. В фильме принимают участие американский журналист Эрик Шлоссер (автор книги «Нация фастфуда»), американский писатель-публицист и журналист Майкл Поллан. А также Гэри Хиршберг (президент пищевой компании Stonyfield Farms) и Барбара Ковальчик, соучредитель и директор Фонда по безопасности пищевых продуктов, которая защищает более строгие стандарты изготовления пищи после того, как кишечная палочка унесла жизнь ее двухлетнего сына.

Кинорежиссер снимает кадры на бойнях и птицефабриках, где куры растут слишком быстро и не могут нормально ходить. Коровы едят корм, который выращен на основе токсичных химикатов или с непроверенными добавками. Нелегальные иммигранты с риском для жизни наводняют рынок некачественными продуктами по доступной цене.

Кеннер излагает свой взгляд и делает выводы в увлекательной манере, поэтому фильм смотрится с большим интересом. Он адресован широкому кругу зрителей, которые не имеют денег на дорогую еду или времени на получение дополнительной информации о том, насколько бесполезной или даже опасной может быть еда и те продукты, которыми они привыкли пользоваться каждый день. Тот факт, что они могут только казаться безвредными, может побудить людей к пересмотру набора незаменимых продуктов, к которому привык человек, приобретая их изо дня в день на протяжении всей жизни.