Российские ученые вывели сорт пшеницы, который помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний
Российские ученые вывели сорт пшеницы, который помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний
В ходе экспериментов у подопытных мышей улучшилась рабочая пространственная память и способность к обучению, а также активизировалось восстановление нейронов в мозге.
Новый сорт пшеницы обладает повышенным содержанием водорастворимых пигментов антоцианов. Они полезны для здоровья, но обычно находятся во фруктах и ягодах. На сегодняшний день ученые работают над созданием зерна богатого антоцианами поскольку оно удобно в хранении и доступно целый год. Поэтому блюда из зерновых готовят практически в каждом доме.
Антоцианы ( от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, при потреблении избыточного количества жиров и углеводов и улучшают барьерные функции кишечника. (Википедия)