Дикие лебеди Алисы Толкачевой

tolkachevaАлиса Толкачева, член «Союза дизайнеров» с 2000 года, один из самых востребованных кутюрье отечественного шоу-бизнеса, разработавшая сценические образы многим известным артистам. Она сделала костюмы более чем для 30 клипов и 20 сольных программ звезд эстрады. При поддержке фонда «Русский силуэт» и Татьяны Михалковой неоднократно проходили показы ее коллекций в рамках Московского Международного кинофестиваля и кинофестиваля в Каннах. Алиса Толкачева носит титул «Светская львица года». Показы ее коллекций – едва ли не главный «гвоздь» сезона в светской жизни Москвы.
На Русской Неделе Эко-моды Алиса Толкачева представила коллекцию «Дикие лебеди», название которой дано по одноименной сказке Г.Х. Андерсена. Ее выбор пал на экологически чистый материал – натуральный шелк, лен и хлопок разной выделки. По внешнему виду одна ткань больше напоминает фланель, другая – грубый лен. В коллекции господствуют многослойные замысловато задрапированные юбки и легкие открытые накидки в виде фартуков с тончайшими завязками

В. Семенов: Алиса, наверное, мы начнем разговор с состоявшейся Недели Эко-моды. Как у тебя впечатление: не разочарована ли проектом, и как сочетается экология с твоим творчеством?

А. Толкачева: Володя, во-первых, спасибо, что поддавшись твоему давнему авторитету и моей симпатии к тебе и твоей деятельности, я согласилась на участие в проекте, который сначала казался мне «котом в мешке». Потому что, понято, проект совсем молодой, Неделя Эко-моды проводится у нас впервые, и понятно, что нельзя было ожидать того глянца, к которому я привыкла, и того уровня освещения меня как дизайнера, все-таки, с именем, с опытом и с пониманием моего отношения к моде. Конечно, меня это все смущало. Я переживала и злилась. Я пыталась через участие известных личностей расширить диапазон, чтобы это было значимо, привлечь большее внимание к тому, что будет происходить. Я больше всего боялась участвовать в самодеятельности и, конечно, была приятно удивлена.
Во-первых, меня подкупило место, так как это практически через дорогу от дома, где я живу. Во-вторых, я здесь обхаживаю каждый кустик. Потому что «Аптекарский огород» – одно из моих самых любимых мест Москвы. Тут есть мои любимые дубы-колдуны, кусты, цветы, пруды. И мне здесь очень вольготно, я здесь, как птица на ветке. Я вообще всегда люблю летние показы, когда зелень, когда воздух, когда особая атмосфера. Я была счастлива. Плюс, когда увидела стены салона – оранжерею, меня это подкупило окончательно.

В. Семенов: Конечно, это ощущение воздуха и зелени в центре мегаполиса, по сути, декорации из домов и деревьев. Я такого в Москве не помню.

А. Толкачева: Это ноу-хау, это ваше открытие, своего рода визитная карточка того, что вы заявляете. Она как раз олицетворяет дух газеты Green City. Это как раз не чистый green – это не за городом, но, действительно, как правильно ты сказал, это практически центр мегаполиса.

В. Семенов: Этот парк – в чем-то абсолютно уникальный экологический островок Москвы. Многие, когда впервые оказываются здесь, изумляются: как, живя в Москве, мы такого не видели раньше?

А.Толкачева: А я, например, специально нахожу какие-то пешие экскурсии (они называются «Москваход»), когда экскурсовод собирает группу людей и водит ее по старой Москве, рассказывая о каких-то занимательных местах. Хожу регулярно, и мне это очень нравится. Есть ахматовские места, архитектурные, мистические. И вот «Аптекарский огород». Здесь раньше выращивали какие-то травы, шиповник и липу собирали. Поскольку не было сети аптек, никто не делал «Ноотропил» для памяти или зеленку для болячек. Использовали травы, которые здесь выращивали, сушили, измельчали, смешивали, и тут же все это продавалось. И оттого такая живая вся эта история «Аптекарского огорода» Петра I. Для меня это особое место – здесь я гуляла с маленьким ребенком, проводила много времени, наслаждаясь природой и воздухом. Потрясающее место, я за него очень болею! И очень обрадовалась, когда увидела такое решение сцены и площадки. Эти брикеты сена, на которых сидели гости, корзинки грубого плетения с яблоками, на фоне зелени, на фоне заходящего солнца…

В. Семенов: И картонный дворец, как в сказке…

А. Толкачева: И картонный дворец, который, оказывается, на фотографиях смотрится еще роскошней. Все как вживую, очень красиво.

В. Семенов: А как ты считаешь, сама экологическая мода имеет глобальное будущее или это некий экспириенс, временная тенденция?

А. Толкачева: Этот вопрос, скорее, риторический. Теоретически это имеет будущее. А практически к этому нужно прикладывать большие усилия, распространять информацию. Это должно начинаться со школы. Над этим должно работать министерство образования, чтобы информация вплеталась в сознание детей. Чтобы они понимали, что нельзя мусорить в городе, загрязнять свой greencity, не выбрасывать то, что не понравилось. Возможно, нужно выбирать деревянные игрушки, а не тот пластик, который токсичен, а дети его облизывают и т.д.

В. Семенов: Расскажи про свою коллекцию. Какова ее концепция, и что ты хотела этим выразить?

zajtsev fotoА. Толкачева: Для меня это давняя тема любви – к Андерсену и к сказке «Дикие лебеди». Особенно история про девочку, которая была вынуждена, несмотря на свое происхождение, руками рвать крапиву и вязать рубахи для своих братьев.

В. Семенов: Так ведь это же некое воплощение эко-моды! Создание платьев из крапивы, через самоотречение – тут и сострадание, и экология, и красота. Образ крайне интересный.

А. Толкачева: Эта история мне показалось очень правдивой. Когда девочку выгнали из дворца, она была вынуждена умываться в ручье, разговаривая с водой. Ночевать в сене, в лесу, общаясь с деревьями и землей. Узнать крапиву и какие-то другие травы. Вдруг она стала взаимодействовать с тем, что дало возможность вернуть человеческий облик ее братьям, вернуть силу и красоту ей самой. Вот это простое возвращение к простому, возможно, непривычное для нас. Кому-то покажется, что там нет никакого удобства, привычной яркости, на которую мы кидаемся, как бабочки на огонь. Но в этом есть красота внутренней трансформации и понимание живого материала, чистой воды, чистого воздуха, чистого неба, земли, которая напитывает нас энергией, когда мы ходим по ней босиком. Обязательно надо приземляться, потому что только земля снимает негативное электричество, все напряжение, которое мы получаем в городе. И общение с простыми вещами – это иной тип энергии. Это то, что нам родное, такая же форма тебя, только выглядит по-другому. Она такая же живая, состоящая из воды, просто в других соединениях.

В. Семенов: Мне очень нравится эта актуальность образа, который несет в себе оттенок саможертвенности, как, например, эта девочка с крапивой. Так и современные дизайнеры, работая в направлении экологии, искусственно себя ограничивают материалом. Как и все экологические подвижники – во имя этических принципов, гуманности, стремления сохранить красоту природы и сделать мир лучше и добрее, они налагают на себя вериги самоограничения. Они не боятся быть экологически юродивыми.

А. Толкачева: Это правильный термин. Именно экологически юродивыми. Потому что сейчас, в мире потребления, убеждать кого-то и самому самоограничиваться – это очень странно, смотрится по-юродивому. Нужно иметь много самоотверженности, чтобы выплести свою модель, чтобы ты трансформировался в какой-то новый человеческий облик, понял что-то, прошел через что-то.

В. Семенов: Расскажи про свою коллекцию.

А. Толкачева: У меня в коллекции представлено не 12 лебедей, а 12 лебедиц, потому что мне интереснее работать с женской модой. Она для меня наиболее выразительна в каких-то моих настроениях. Все ткани, которые были использованы в коллекции – это обработанный шелк, конопля, немножко крапивы. Есть разные фактуры – дерюжка, вставки, лен с хлопком. Но это всё необработанные ткани, которые достаточно грубые. И я создавала из них очень даже женственные платья. Т.е. они хоть и бесформенные, «рубящие», но смотрятся очень женственными, необычными, изысканными и в чем-то даже хрупкими платьями. Конечно, вся коллекция – это оттенки неярких цветов, соломы из сухой травы. Это же идея Элизы, которая сушила крапиву и тут же плела. Мне хотелось показать как бы Элизин результат.

В. Семенов: Замечательно смотрится сено в волосах моделей.

А. Толкачева: Я когда увидела сено, дико обрадовалась, что смогу поработать, поколдовать с этим материалом. Это была абсолютная наческа Элизы в сене, немножко потекший макияж. Я нашим стилистами из студии «Персона», которые работали с прическами моделей, говорила: мне нужен образ девушки с прической, где будет сено. Они с ужасом восклицали: как сено?! Я говорю: идея образа в небрежности, но мне так и надо. Они положили пару соломинок. Мало! Положили еще две соломинки. Но я стала настаивать, что идея в том, что она как будто проснулась в сене, проснулась и вышла. Сама просто взяла пучок сена, вставила в волосы, запутала, и получилась просто фантастика. Я думаю, это хороший look, потому что большей органики придумать было сложно. Это было настолько естественно, красиво. И я очень рада, что изобрела такой сеновый look.

В. Семенов: Алиса, все то, что мы говорили о парках, деревьях и всем, что связано с природной гармонией в городе, как я понимаю, для тебя и образ мышления, и духовное питание, и вопрос самоочищения. Что для тебя значит экологический стиль жизни?

А. Толкачева: Моя история началась с тренингов. Я знаю, что их многие ругают. Но именно форму экологического мышления я начала получать там. Потому что, если у тебя сознание не начинает центроваться, если ты не начинаешь экологично относиться, прежде всего, к самому себе, к своим привычкам, к тому, что ты носишь, с кем общаешься, как живешь, чем питаешься. Если ты не начинаешь это формулировать и формировать, то тогда это внешние атрибуты некой моды, течение трендов, которые сейчас существуют. Вот стало модно заниматься йогой. Кто-то приходит из интереса, открывает для себя это направление, совершенно иную форму ощущения своего тела. И когда ты тело открываешь с другой стороны, ты не можешь запихивать в него все подряд и надевать на себя невесть что. Когда ты во взаимодействии с этими вещами (вегетарианство, йога, ушу и т.д.), у тебя начинается внутренняя эко-перестройка. И настолько это становится для тебя первичным, что ты начинаешь отсекать от себя круг неэкологичных людей. Они становятся для тебя очень грубой материей. Их шутки, то, как они едят, как празднуют, как ведут себя в жизни, как общаются с людьми, детьми, собаками, выбрасывают или не выбрасывают мусор через окно… Ты понимаешь, что не можешь воспитать взрослых людей, но и больше не можешь позволять себе «засорять» твой мир не только плохими продуктами, но и такими людьми. И ты начинаешь формировать другой круг общения. Происходит чудо. Происходит некая эко-настройка на людей, которые мыслят также, вас начинает связывать что-то общее.

В. Семенов: Сколько лет ты в вегетарианстве?

А. Толкачева: К мясу я давно совершенно равнодушна. Раньше ела мясо, считала, что это питательно и ценно, а десять лет назад стала психологически подходить к этому вопросу. Это не значит, что я сразу совсем отказалась от мяса. Все было постепенно. Но когда я начала быть практиком, стала чувствовать в нем что-то такое неприятное. Сейчас нет необходимости переламывать себя, чтобы отказаться.

В. Семенов: Сын понимает тебя?

А. Толкачева: Да, есть какое-то понимание, но когда где-то появляется, кидается на шашлыки и прочее. То есть системы у него нет. Что могу, я ему говорю и рассказываю. Мне не хочется его купировать, навязывать свое мнение. Необходимо, чтобы это был его осознанный шаг. Но мы об этом много говорим. И я рассказываю и показываю. Он знает, и его друзья знают, когда приходят в гости, что у нас дома есть каши и салаты. Они уже привыкли. Если раньше, лет пять назад: ой, а у вас колбаски нет? То теперь это просто исключено. Разнообразные каши я готовлю, разнообразные салаты. У меня дома ни рыбы, ни мяса нет. Но иногда я тоже где-то могу прикусить. Это совершенно не система в моей жизни.

В. Семенов: Для тебя отказ от мяса – это не только забота о здоровье, но и какие-то гуманные аспекты? Это сочетание эстетического и этического принципов, я правильно понимаю?

А. Толкачева: Четыре года назад я начала заниматься аюрведой, аюрведическим питанием, отношением к организму и вообще аюрведической философией по отношению к жизни и всему, что происходит. В аюрведистике первостепенно чистить организм. Это как в чистой квартире – как вещи постирать, как порядок навести. И это не в плане только тела, а всего, что происходит. Как в русских сказках: принюхиваешься, и с каждым разом «обнуляются» твои ощущения. Ты словно ребенок. Алкоголь, который не вкусный, не кислый, а даже горький. Без легенды о каких-то выращенных сортах винограда. Этого ничего нет. Это стерто. Это не работает. И все остальные вкусы ты воспринимаешь напрямую и очень тонко. Какое-то время ты даже не можешь находиться среди людей, потому что улавливаешь их запах. Люди делятся на определенные типы, и каждому типу рекомендовано определенное питание. И мне было сложно убирать из рациона многие продукты питания, которые мне противопоказаны. То есть, когда продукты тебе не годятся, может повышаться нервозность, появляются плохой сон, раздражительность, высыпания на коже, все, что угодно. Многие продукты сигнализируют нам о том, что они, даже если выращены в чистых регионах и с правильной обработкой для типа твоего тела, неполезны. Я сначала с трудом изменяла свое отношение к набору тех продуктов, которые всегда любила, но которые периодически давали всякие несимпатичные побочные эффекты, а потом это постепенно стало привычкой. Мое питание со временем стало очень простым: каши и овощи. Всё очень простое, проще и придумать нельзя. Это было колоссальным открытием для меня. Я вдруг поняла, что продукты, которые мне вредны, бывают такими же, как люди. Когда ты общаешься с человеком, который для тебя дискомфортен, это вызывает напряжение, раздражение.

В. Семенов: Ведь его энергия проходит через тебя…

А. Толкачева: Да, и ты можешь долго отходить, чувствовать себя обессиленным, хотеть спать или, наоборот, не можешь заснуть. Я вдруг поняла, что в силу своей толерантности и воспитания такого тактичного «Я», позволяла таким людям находиться возле себя и активно себя «юзать». Это какие-то никому не нужные разговоры, какие-то просьбы, на которые я не могла ответить отказом, либо еще что-то. То есть я не могла этих людей отделить от себя: было неловко, не знала, как. Очень долго все это терпела, уставала, могла болеть после общения с такими людьми. И они всегда были. Когда я ограничила питание, убрав продукты, тяжелые для меня, для моего организма, которые давали свои «побочки», у меня стали «отваливаться» такие люди. Покажется мистикой, но это правда. И ко мне стали приходить люди проще. Они просты и открыты, они иные в своих действиях, но мне стало комфортнее с такими людьми. И я стала думать: ну как такое может быть?!
И потом я поняла: ты то, что ты ешь. А если ты это ешь, то ты «ешь этих людей». Потому что мы энергией тоже питаемся. Ты «заглатываешь» такого же для себя неперевариваемого человека, и потом мучаешься несварением, переворачиваешься с боку на бок с мыслями, что надо было ему ответить. Но только благодаря питанию я сделала для себя это открытие.

В. Семенов: В экологическом смысле тебе в Москве комфортно? Может быть, есть мысль, что хочется уехать, что жизнь в мегаполисе с его камнем, грохотом и пылью приносит страдание?

А. Толкачева: Я нашла два уникальных для меня места. Это «Аптекарский огород», где я «пасусь» постоянно, и Екатерининский парк, куда я тебя приглашаю лично. Я покажу тебе парк вдоль и поперек, потому что там отдыхаю душой и телом. Я за ним ухаживаю, пропалываю клумбы, обламываю сухие ветки. Делаю все по его благоустройству на общественных началах, дружу с руководством парка, общаюсь, ругаю, если надо, обращаю их внимание на те или иные вопросы. Там я освобождаюсь от негативной энергии, накопленной за день, наблюдаю за тем, как живет парк, как цветут растения, плавают и гуляют уточки. Делаю много разных фотоснимков из этого парка, по мере необходимости выкладываю в facebook.

В. Семенов: То есть в один из следующих номеров в рамках запланированных нами сюжетов о парках города мы готовим материал «Прогулка по Екатерининскому парку с Алисой Толкачевой»?

А. Толкачева: С радостью! Парки – моя любовь и моя же больная тема. Возьмем опять же «Аптекарский огород». Поскольку я живу через дорогу уже более 15 лет, то знаю этот парк не таким, как сегодня, когда тут еще и конь не валялся. Никаких ресторанов отстроено здесь не было. Всё, до проспекта Мира, было в деревьях. Был такой вот маленький парк. Понятно, потом началось активное строительство и «откусывание» со всех сторон от небольшого оазиса. Здесь очень симпатичные рестораны, но можешь себе представить, если шагами подсчитать, сколько было «съедено» деревьев этими помещениями?! И это уже данность, потому что рестораны и магазины огибают парк. Для меня это больная тема. Я всегда гуляю в этом парке. И представить себе, что, например, на территории лондонского Гайд-Парка или на территории известнейшего и любимейшего всеми голливудскими звездами, приезжими и жителями Нью-Йорка, Централ-Парка кто-то возьмет и построит рестораны – это немыслимо. Никому и в голову такое не придет, не то, чтобы он пошел к чиновнику и стал такое предлагать! Внутри того же Централ-Парка есть кафе, но они сделаны на высоких сваях, чтобы даже не повредить землю и чтобы не испортить газон. И они съемные, чтобы их можно было перенести, это одно из условий их работы. Понятно, что людям хочется и покушать, и попить, но они должны организовать работу так, чтобы не нарушать почву. Не говоря уже о том, чтобы вырыть фундамент, построить два этажа вниз – четыре вверх, в ширину еще веранду сделать! К примеру, здесь как было? Построили сначала веранду. Пошел дождь, и веранду застеклили, потом к веранде пристроили террасу. А веранда нужна, делают еще этаж веранды. Она все расширяется прямо на глазах. Надеюсь, что последняя.

В. Семенов: Если бы все наши звезды, так, как ты, искренне и болезненно сопереживали происходящему в городе, жизнь была бы совершенно другой! Ведь, к сожалению, никому ни до чего нет дела…

А. Толкачева: Если говорить о городе, то для меня еще одна больная тема, это малые реки Москвы. Мало кто знает, что в городе около 500 малых рек. И большинство из них заключены в коллектор, на них уже жилые кварталы, где-то они вырываются наверх. Мы с друзьями как-то взялись за инициативу привести в нормальный вид речку Котловку. Провели субботник. Нас поддержала Управа, дали инвентарь. Кстати, поддержал Вячеслав Володин, он сам туда приезжал. Речушка была сильно загажена. А ведь это один из сосудов города. Большие реки – это вены города, а мелкие – его сосуды, и они должны быть чистые, не засорены. Их не так много осталось, поэтому нужно беречь. Кстати река Москва раньше называлась Моква, мокрая. Москва же вся на реках. Их сохранить, полюбить надо. После того, как почистили речку, мы собрали все документы и подали в Департамент природопользования Москвы, чтобы получить статус парковой зоны. Если этот статус получить, то участок передается на баланс государства, и ведутся работы по его благоустройству, с лавочками, с вывозом мусора, с местами отдыха и т.д. Мы показали, что это можно сделать по своей инициативе. Сделали это не по заданию, а потому, что мы живем в этом городе.

Покапроходили показы Русской Недели Эко-моды, в саду «Аптекарский огород» главный редактор газеты «Грин Сити» Владимир Семенов побеседовал с модельером Алисой Толкачевой о моде, парках и экологических проблемах Москвы, о сказках Андерсена и о связи правильного питания и состояния души.

ВРЕЗКА:

Алиса Толкачева, член «Союза дизайнеров» с 2000 года, один из самых востребованных кутюрье отечественного шоу-бизнеса, разработавшая сценические образы многим известным артистам. Она сделала костюмы более чем для 30 клипов и 20 сольных программ звезд эстрады. При поддержке фонда «Русский силуэт» и Татьяны Михалковой неоднократно проходили показы ее коллекций в рамках Московского Международного кинофестиваля и кинофестиваля в Каннах. Алиса Толкачева носит титул «Светская львица года». Показы ее коллекций – едва ли не главный «гвоздь» сезона в светской жизни Москвы.

В.Семенов: Алиса, наверное, мы начнем разговор с состоявшейся Недели Эко-моды. Как у тебя впечатление: не разочарована ли проектом, и как сочетается экология с твоим творчеством?

Во-первых, меня подкупило место, так как это практически через дорогу от дома, где я живу. Во-вторых, я здесь обхаживаю каждый кустик. Потому что «Аптекарский огород» – одно из моих самых любимых мест Москвы. Тут есть мои любимые дубы-колдуны, кусты, цветы, пруды. И мне здесь очень вольготно, я здесь, как птица на ветке. – ВЫНОС Я вообще всегда люблю летние показы, когда зелень, когда воздух, когда особая атмосфера. Я была счастлива. Плюс, когда увидела стены салона – оранжерею, меня это подкупило окончательно.

В.Семенов: Конечно, это ощущение воздуха и зелени в центре мегаполиса, по сути, декорации из домов и деревьев. Я такого в Москве не помню.

А.Толкачева: Это ноу-хау, это ваше открытие, своего рода визитная карточка того, что вы заявляете. Она как раз олицетворяет дух газеты «Green City». Это как раз не чистый green – это не за городом, но, действительно, как правильно ты сказал, это практически центр мегаполиса.

В.Семенов: Этот парк – в чем-то абсолютно уникальный экологический островок Москвы. Многие, когда впервые оказываются здесь, изумляются: как, живя в Москве, мы такого не видели раньше?

В.Семенов: И картонный дворец, как в сказке…

А.Толкачева: И картонный дворец, который, оказывается, на фотографиях смотрится еще роскошней. Все как вживую, очень красиво.

В.Семенов: А как ты считаешь, сама экологическая мода имеет глобальное будущее или это некий экспириенс, временная тенденция?

А.Толкачева: Этот вопрос, скорее, риторический. Теоретически это имеет будущее. А практически к этому нужно прикладывать большие усилия, распространять информацию. Это должно начинаться со школы. Над этим должно работать министерство образования, чтобы информация вплеталась в сознание детей. Чтобы они понимали, что нельзя мусорить в городе, загрязнять свой greencity, не выбрасывать то, что не понравилось. Возможно, нужно выбирать деревянные игрушки, а не тот пластик, который токсичен, а дети его облизывают и т.д.

В.Семенов: Расскажи про свою коллекцию. Какова ее концепция, и что ты хотела этим выразить?

А.Толкачева: Для меня это давняя тема любви – к Андерсену и к сказке «Дикие лебеди». Особенно история про девочку, которая была вынуждена, несмотря на свое происхождение, руками рвать крапиву и вязать рубахи для своих братьев. – ВЫНОС

В.Семенов: Так ведь это же некое воплощение эко-моды! Создание платьев из крапивы, через самоотречение – тут и сострадание, и экология, и красота. Образ крайне интересный.

А.Толкачева: Эта история мне показалось очень правдивой. Когда девочку выгнали из дворца, она была вынуждена умываться в ручье, разговаривая с водой. Ночевать в сене, в лесу, общаясь с деревьями и землей. Узнать крапиву и какие-то другие травы. Вдруг она стала взаимодействовать с тем, что дало возможность вернуть человеческий облик ее братьям, вернуть силу и красоту ей самой. Вот это простое возвращение к простому, возможно, непривычное для нас. Кому-то покажется, что там нет никакого удобства, привычной яркости, на которую мы кидаемся, как бабочки на огонь. Но в этом есть красота внутренней трансформации и понимание живого материала, чистой воды, чистого воздуха, чистого неба, земли, которая напитывает нас энергией, когда мы ходим по ней босиком. Обязательно надо приземляться, потому что только земля снимает негативное электричество, все напряжение, которое мы получаем в городе. И общение с простыми вещами – это иной тип энергии. Это то, что нам родное, такая же форма тебя, только выглядит по-другому. Она такая же живая, состоящая из воды, просто в других соединениях.

В.Семенов: Мне очень нравится эта актуальность образа, который несет в себе оттенок саможертвенности, как, например, эта девочка с крапивой. Так и современные дизайнеры, работая в направлении экологии, искусственно себя ограничивают материалом. Как и все экологические подвижники – во имя этических принципов, гуманности, стремления сохранить красоту природы и сделать мир лучше и добрее, они налагают на себя вериги самоограничения. Они не боятся быть экологически юродивыми.

А.Толкачева: Это правильный термин. Именно экологически юродивыми. Потому что сейчас, в мире потребления, убеждать кого-то и самому самоограничиваться – это очень странно, смотрится по-юродивому. Нужно иметь много самоотверженности, чтобы выплести свою модель, чтобы ты трансформировался в какой-то новый человеческий облик, понял что-то, прошел через что-то.

В.Семенов: Расскажи про свою коллекцию.

А.Толкачева: У меня в коллекции представлено не 12 лебедей, а 12 лебедиц, потому что мне интереснее работать с женской модой. Она для меня наиболее выразительна в каких-то моих настроениях. Все ткани, которые были использованы в коллекции – это обработанный шелк, конопля, немножко крапивы. Есть разные фактуры – дерюжка, вставки, лен с хлопком. – ВЫНОС. Но это всё необработанные ткани, которые достаточно грубые. И я создавала из них очень даже женственные платья. Т.е. они хоть и бесформенные, «рубящие», но смотрятся очень женственными, необычными, изысканными и в чем-то даже хрупкими платьями. Конечно, вся коллекция – это оттенки неярких цветов, соломы из сухой травы. Это же идея Элизы, которая сушила крапиву и тут же плела. Мне хотелось показать как бы Элизин результат.

В.Семенов: Замечательно смотрится сено в волосах моделей.

А.Толкачева: Я когда увидела сено, дико обрадовалась, что смогу поработать, поколдовать с этим материалом. Это была абсолютная наческа Элизы в сене, немножко потекший макияж. Я нашим стилистами из студии «Персона», которые работали с прическами моделей, говорила: мне нужен образ девушки с прической, где будет сено. Они с ужасом восклицали: как сено?! Я говорю: идея образа в небрежности, но мне так и надо. Они положили пару соломинок. Мало! Положили еще две соломинки. Но я стала настаивать, что идея в том, что она как будто проснулась в сене, проснулась и вышла. Сама просто взяла пучок сена, вставила в волосы, запутала, и получилась просто фантастика. Я думаю, это хороший look, потому что большей органики придумать было сложно. Это было настолько естественно, красиво. И я очень рада, что изобрела такой сеновый look.

В.Семенов: Алиса, все то, что мы говорили о парках, деревьях и всем, что связано с природной гармонией в городе, как я понимаю, для тебя и образ мышления, и духовное питание, и вопрос самоочищения. Что для тебя значит экологический стиль жизни?

А.Толкачева: Моя история началась с тренингов. Я знаю, что их многие ругают. Но именно форму экологического мышления я начала получать там. Потому что, если у тебя сознание не начинает центроваться, если ты не начинаешь экологично относиться, прежде всего, к самому себе, к своим привычкам, к тому, что ты носишь, с кем общаешься, как живешь, чем питаешься. Если ты не начинаешь это формулировать и формировать, то тогда это внешние атрибуты некой моды, течение трендов, которые сейчас существуют. Вот стало модно заниматься йогой. Кто-то приходит из интереса, открывает для себя это направление, совершенно иную форму ощущения своего тела. И когда ты тело открываешь с другой стороны, ты не можешь запихивать в него все подряд и надевать на себя невесть что. Когда ты во взаимодействии с этими вещами (вегетарианство, йога, ушу и т.д.), у тебя начинается внутренняя эко-перестройка. И настолько это становится для тебя первичным, что ты начинаешь отсекать от себя круг неэкологичных людей. Они становятся для тебя очень грубой материей. Их шутки, то, как они едят, как празднуют, как ведут себя в жизни, как общаются с людьми, детьми, собаками, выбрасывают или не выбрасывают мусор через окно… Ты понимаешь, что не можешь воспитать взрослых людей, но и больше не можешь позволять себе «засорять» твой мир не только плохими продуктами, но и такими людьми. И ты начинаешь формировать другой круг общения. Происходит чудо. Происходит некая эко-настройка на людей, которые мыслят также, вас начинает связывать что-то общее.

В.Семенов: Сколько лет ты в вегетарианстве?

А.Толкачева: К мясу я давно совершенно равнодушна. Раньше ела мясо, считала, что это питательно и ценно, а десять лет назад стала психологически подходить к этому вопросу. Это не значит, что я сразу совсем отказалась от мяса. Все было постепенно. Но когда я начала быть практиком, стала чувствовать в нем что-то такое неприятное. Сейчас нет необходимости переламывать себя, чтобы отказаться.

В.Семенов: Сын понимает тебя?

А.Толкачева: Да, есть какое-то понимание, но когда где-то появляется, кидается на шашлыки и прочее. То есть системы у него нет. Что могу, я ему говорю и рассказываю. Мне не хочется его купировать, навязывать свое мнение. Необходимо, чтобы это был его осознанный шаг. Но мы об этом много говорим. И я рассказываю и показываю. Он знает, и его друзья знают, когда приходят в гости, что у нас дома есть каши и салаты. Они уже привыкли. Если раньше, лет пять назад: ой, а у вас колбаски нет? То теперь это просто исключено. Разнообразные каши я готовлю, разнообразные салаты. У меня дома ни рыбы, ни мяса нет. Но иногда я тоже где-то могу прикусить. Это совершенно не система в моей жизни.

В.Семенов: Для тебя отказ от мяса – это не только забота о здоровье, но и какие-то гуманные аспекты? Это сочетание эстетического и этического принципов, я правильно понимаю?

А.Толкачева: Четыре года назад я начала заниматься аюрведой, аюрведическим питанием, отношением к организму и вообще аюрведической философией по отношению к жизни и всему, что происходит. В аюрведистике первостепенно чистить организм. Это как в чистой квартире – как вещи постирать, как порядок навести. И это не в плане только тела, а всего, что происходит. Как в русских сказках: принюхиваешься, и с каждым разом «обнуляются» твои ощущения. Ты словно ребенок. Алкоголь, который не вкусный, не кислый, а даже горький. Без легенды о каких-то выращенных сортах винограда. Этого ничего нет. Это стерто. Это не работает. И все остальные вкусы ты воспринимаешь напрямую и очень тонко. Какое-то время ты даже не можешь находиться среди людей, потому что улавливаешь их запах. Люди делятся на определенные типы, и каждому типу рекомендовано определенное питание. И мне было сложно убирать из рациона многие продукты питания, которые мне противопоказаны. То есть, когда продукты тебе не годятся, может повышаться нервозность, появляются плохой сон, раздражительность, высыпания на коже, все, что угодно. Многие продукты сигнализируют нам о том, что они, даже если выращены в чистых регионах и с правильной обработкой для типа твоего тела, неполезны. Я сначала с трудом изменяла свое отношение к набору тех продуктов, которые всегда любила, но которые периодически давали всякие несимпатичные побочные эффекты, а потом это постепенно стало привычкой. Мое питание со временем стало очень простым: каши и овощи. Всё очень простое, проще и придумать нельзя. Это было колоссальным открытием для меня. Я вдруг поняла, что продукты, которые мне вредны, бывают такими же, как люди. Когда ты общаешься с человеком, который для тебя дискомфортен, это вызывает напряжение, раздражение. ВЫНОС

В.Семенов: Ведь его энергия проходит через тебя…

А.Толкачева: Да, и ты можешь долго отходить, чувствовать себя обессиленным, хотеть спать или, наоборот, не можешь заснуть. Я вдруг поняла, что в силу своей толерантности и воспитания такого тактичного «Я», позволяла таким людям находиться возле себя и активно себя «юзать». Это какие-то никому не нужные разговоры, какие-то просьбы, на которые я не могла ответить отказом, либо еще что-то. То есть я не могла этих людей отделить от себя: было неловко, не знала, как. Очень долго все это терпела, уставала, могла болеть после общения с такими людьми. И они всегда были. Когда я ограничила питание, убрав продукты, тяжелые для меня, для моего организма, которые давали свои «побочки», у меня стали «отваливаться» такие люди. Покажется мистикой, но это правда. И ко мне стали приходить люди проще. Они просты и открыты, они иные в своих действиях, но мне стало комфортнее с такими людьми. И я стала думать: ну как такое может быть?!

В.Семенов: В экологическом смысле тебе в Москве комфортно? Может быть, есть мысль, что хочется уехать, что жизнь в мегаполисе с его камнем, грохотом и пылью приносит страдание?

А.Толкачева: Я нашла два уникальных для меня места. Это «Аптекарский огород», где я «пасусь» постоянно, и Екатерининский парк, куда я тебя приглашаю лично. Я покажу тебе парк вдоль и поперек, потому что там отдыхаю душой и телом. Я за ним ухаживаю, пропалываю клумбы, обламываю сухие ветки. Делаю все по его благоустройству на общественных началах, дружу с руководством парка, общаюсь, ругаю, если надо, обращаю их внимание на те или иные вопросы. Там я освобождаюсь от негативной энергии, накопленной за день, наблюдаю за тем, как живет парк, как цветут растения, плавают и гуляют уточки. Делаю много разных фотоснимков из этого парка, по мере необходимости выкладываю в facebook.

В.Семенов: То есть в один из следующих номеров в рамках запланированных нами сюжетов о парках города мы готовим материал «Прогулка по Екатерининскому парку с Алисой Толкачевой»?

А.Толкачева: С радостью! Парки – моя любовь и моя же больная тема. Возьмем опять же «Аптекарский огород». Поскольку я живу через дорогу уже более 15 лет, то знаю этот парк не таким, как сегодня, когда тут еще и конь не валялся. Никаких ресторанов отстроено здесь не было. Всё, до проспекта Мира, было в деревьях. Был такой вот маленький парк. Понятно, потом началось активное строительство и «откусывание» со всех сторон от небольшого оазиса. Здесь очень симпатичные рестораны, но можешь себе представить, если шагами подсчитать, сколько было «съедено» деревьев этими помещениями?! И это уже данность, потому что рестораны и магазины огибают парк. Для меня это больная тема. Я всегда гуляю в этом парке. И представить себе, что, например, на территории лондонского Гайд-Парка или на территории известнейшего и любимейшего всеми голливудскими звездами, приезжими и жителями Нью-Йорка, Централ-Парка кто-то возьмет и построит рестораны – это немыслимо. Никому и в голову такое не придет, не то, чтобы он пошел к чиновнику и стал такое предлагать! Внутри того же Централ-Парка есть кафе, но они сделаны на высоких сваях, чтобы даже не повредить землю и чтобы не испортить газон. И они съемные, чтобы их можно было перенести, это одно из условий их работы. Понятно, что людям хочется и покушать, и попить, но они должны организовать работу так, чтобы не нарушать почву. Не говоря уже о том, чтобы вырыть фундамент, построить два этажа вниз – четыре вверх, в ширину еще веранду сделать! К примеру, здесь как было? Построили сначала веранду. Пошел дождь, и веранду застеклили, потом к веранде пристроили террасу. А веранда нужна, делают еще этаж веранды. Она все расширяется прямо на глазах. Надеюсь, что последняя.

В.Семенов: Если бы все наши звезды, так, как ты, искренне и болезненно сопереживали происходящему в городе, жизнь была бы совершенно другой! Ведь, к сожалению, никому ни до чего нет дела…

А.Толкачева: Если говорить о городе, то для меня еще одна больная тема, это малые реки Москвы. Мало кто знает, что в городе около 500 малых рек. И большинство из них заключены в коллектор, на них уже жилые кварталы, где-то они вырываются наверх. Мы с друзьями как-то взялись за инициативу привести в нормальный вид речку Котловку. Провели субботник. Нас поддержала Управа, дали инвентарь. Кстати, поддержал Вячеслав Володин, он сам туда приезжал. Речушка была сильно загажена. А ведь это один из сосудов города. Большие реки – это вены города, а мелкие – его сосуды, и они должны быть чистые, не засорены. Их не так много осталось, поэтому нужно беречь. Кстати река Москва раньше называлась Моква, мокрая. Москва же вся на реках. Их сохранить, полюбить надо. После того, как почистили речку, мы собрали все документы и подали в Департамент природопользования Москвы, чтобы получить статус парковой зоны. Если этот статус получить, то участок передается на баланс государства, и ведутся работы по его благоустройству, с лавочками, с вывозом мусора, с местами отдыха и т.д. Мы показали, что это можно сделать по своей инициативе. Сделали это не по заданию, а потому, что мы живем в этом городе.