Изменение климата может не иметь прецедента

Изменение климата может не иметь прецедента


Изменение климата может не иметь прецедента

Текущий период климатических изменений может происходить впервые.

Команда ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны нашла недостаток в методологии, с помощью которой высчитывалась температура океанической воды в палеозое. Результаты их исследования могут означать, что в настоящее время изменение климата не имеет аналогов в период времени, равный ста миллионам лет.

Методология, широко используемая в научных кругах, выявила, что температура в глубинах океана и на поверхности полярных вод более ста миллионов лет назад была на пятнадцать градусов выше текущих показаний. Такой подход оспаривается в связи с новыми данными: температура океана могла оставаться относительно стабильной в палеозое, что вызывает серьезную озабоченность по поводу текущих уровней изменения климата. Таковы выводы новой работы ученых. Ее результаты опубликованы группой французских исследователей французского Национального центра научных исследований (CNRS) Сорбонны и университета Страсбурга и швейцарских исследователей из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL).

«Если мы правы, то наше исследование климатических проблем в палеозое может иначе соотноситься с сегодняшним состоянием морей и океанов», – говорит Андерс Мейбом, руководитель лаборатории EPFL в области биологической геохимии и профессор Лозаннского университета. Мейбом категоричен: «Наша планета на семьдесят процентов состоит из воды. Океаны играют ключевую роль в климате Земли. Знания о том, в какой степени они изменялись в течение геологического времени, имеют решающее значение, если мы хотим получить более полное представление, как они ведут себя сегодня и как прогнозировать последствия текущего изменения климата более точно».

Авторы исследования считают, что в существующей методологии содержатся изъяны и влияние некоторых процессов упущено. На протяжении полувека научное сообщество основывалось на том, что оценивало количество кислорода-18 в фораминиферах – крошечных окаменелых морских организмах. Карбонатные раковины образуют фораминифер, именно он был положен в основу теста, и в нем измерялось количество кислорода-18. Он, в свою очередь, как считалось, был связан с температурой океана, и его содержание колебалось в зависимости от того, как изменялась температура воды. Согласно последним данным, колебания океанических вод по сравнению с сегодняшним периодом составили не менее пятнадцати градусов, и сто миллионов лет назад океан был теплее.

Результаты новых исследований показывают, что уровень кислорода-18 в фораминиферах может претерпевать изменения, не оставляя видимых следов, тем самым надежность их использования в качестве термометра подверглась сомнению.

«То, что кислород, казалось бы, прекрасно сохраняется в фораминиферах, на самом деле не соответствует действительности. Этот факт означает, что оценка палеотемператур, сделанная ранее, является неправильной», – говорит Сильвен Бернард, ведущий автор исследования.

Ученые предполагают, что компьютерное моделирование ранее завысило палеотемпературы в глубинах и на поверхности полярного океана.

Для Мейбома понятны следующие шаги в новой работе: «Для того, чтобы вернуться от палеотемператур океана в настоящее время, мы должны более тщательно оценить количество прошлых ошибок, чтобы найти истинные данные. К сожалению, слишком долго исследования шли в неверном направлении и упущено много времени. Мы должны найти другой тип морских организмов в геологических осадках, так как теперь четко понимаем, что именно нам нужно искать». Ученые уже приступили к новым исследованиям.